Ольга Лазарева

Директор "Лавки Зиланта", оргкомитет "Зиланткона"

Руководитель Ярмарки и Детского направления на "Зилантконах" 2007-2013 гг., московский представитель Сервис-центра в 2009-2012 гг., координатор инфоподдержки в 2013-2014 гг.

Идея этого года

Есть множество прекрасных идей и вещей, о которых просто никто не знает. Или о которых складывается искаженное представление. Нужно просто приложить немного усилий, чтобы прояснить ситуацию. Поэтому нынче я занимаюсь пиаром :)

А где вы были раньше?

Зилант'13 - Руководитель Ярмарочного и Детского направлений, координатор инфоподдержки конвента

Зилант'11-12 - Руководитель Ярмарочного и Детского направлений

Зилант'10 - Руководитель Ярмарки и Детского направления

Зилант'07-09 - Руководитель Ярмарки и Детской комнаты

Зилант'06 - Руководитель Детской комнаты

Зилант'05 - Администратор ДК Ленина

Контакты:

E-mail: journal-olga@yandex.ru

Телефон в Москве: 8-903-741-35-29

Телефон в Казани: 8-960-039-21-94

Ольга Лазарева

Интервью "Зелёному свитеру"

Интервью опубликовано в авторской колонке Хэлки Ровенион

Легко ли организовать ярмарку?            30 сентября, 19:33

О кошках и песочной анимации, о благотворительной программе и о ярмарке, о круглогодично работающей "Лавке Зиланта" мы говорим со всем известной Ольгой Лазаревой.

Ярмарка 5

Хэлка: Кажется, что сделать ярмарку на конвенте просто - надо принести парты в самое большое помещение и брать деньги за аренду, так?

Ольга: Строго говоря, все еще проще. Можно не делать ничего, просто отведя желающим поторговать "уголок корысти", даже необязательно помещение. Другое дело, что и спроса с них не будет никакого.

Совсем другой разговор получается, если увидеть в торговцах не скучных желателей нажиться, а ремесленников, которые делают неповторимые вещи, имеют вес во многих кругах и готовы делиться опытом. Тогда создание ярмарки становится практически искусством, в котором можно совершенствоваться сколь угодно долго.

Хэлка: Ярмарка - это выгодно для организаторов?

Ольга: Я считаю, что при грамотном подходе - безусловно. Про финансовую сторону даже говорить неинтересно: сейчас ярмарки даже отдельно делаются, т.е. они вполне окупаемы. Было бы странно, если бы нет: в конце концов, суть их - именно в продажах, и уж как минимум затраты на свою организацию ярмарки должны окупать.

Для конвентов же, мне кажется, это вполне нормальный способ пополнить бюджет: организаторы помогают торговцам найти покупателей, а те им - закрыть расходы на проведение конвента. Кроме того, на городском конвенте хорошо собранная ярмарка может стать средством привлечения гостей из города и понятным элементом в глазах городской администрации.

Ярмарка 4

Но, по большому счету, ярмарка - это интересная содержательная площадка. На "Зилантконе" торговцы-ремесленники проводят мастер-классы для желающих - в результате образовалась самостоятельная площадка "Ремесленная слобода", мероприятия которой забивают целую параллель в расписании. Начиналось все с Йона и еще пары ремесленников, откликнувшихся на мою личную просьбу рассказать что-нибудь о том, как они работают. С тех пор Йон каждый год проводит мастер-класс - то по сборке поясов, то по шитью поясных сумок. Проводятся занятия и по тиснению по коже, бисероплетению, лепке из пластика, шоколадоварению, оригами, песочной анимации... Расписание Ремесленной слободы на 2014 год только формируется, но ближе к ноябрю его можно будет увидеть здесь: Ремесленная_слобода

Хэлка: Люди, которые зарабатывают своим ремеслом - не сказать чтобы очень распространённое явление в современном мире. Можешь рассказать про них что-нибудь интересное?

Ольга: Как правило, ремеслом занимаются с юности, хобби переходит фактически в профессию постепенно, но бывают и исключения. Например, широко известны Юрий "Фэм" Захаров и его детище - Нижегородская артель оружейников. Но мало кто знает, что если бы программист Юрий Захаров в свое время не набрался окаянства и не ушел с должности программиста практически в никуда, в непонятную окружающим профессию кузнеца, Артели бы не случилось. А ведь ребята делают и оружие, и стимпанк-костюмы, и другие элементы ролевого мира!

Могу сказать, что для этих людей ярмарка, как и встарь, место обмена опытом и обсуждения новостей. Компьютерная сеть - это, конечно, хорошо, но посмотреть новые модели конкурентов или похвастаться своими все-таки приятно вживую.

Ярмарка 3

Хэлка: Что можно будет купить на этом Зиланте?

Ольга: Пока еще на ярмарке "Зиланткона" остались свободные места, но уже сейчас заявились и мастера-кожевенники, и литейщики (и Йон, и Охтар традиционно будут), и варганщики, и "Академия игр" с настолками, и "FX-shop" с гримом. Оружейников вот пока нет, но надеюсь, тоже доедут.

Ярмарка 2

В этом году я встретила на казанской "Крутушке" женщину с потрясающими кожаными брошами-цветками, пригласила ее на ярмарку Зиланта, она заявилась. Она уверяет, что о ролевом сообществе даже не слышала, но по брошам за версту видно - эльфийские :)

Ярмарка_1

Хэлка: Расскажи о Лавке Зиланта. Мы видим прилавок с значками, книгами, украшениями и смешными шапками. Что за всем этим стоит?

Ольга: Лавка Зиланта - это ярмарка "Зиланткона" в миниатюре. Она была задумана в помощь разным творческим личностям, имеющим отношение к Зиланту: ремесленникам, исполнителям и сочинителям, которым творить-то хочется, но и есть иногда не помешает, а для этого надо как-то реализовывать созданное. Сейчас мне на реализации сдают примерно 60 человек; в полной выкладке Лавке требуется примерно 4 м прилавка, поэтому как правило я комплектую выезды в зависимости от того, где ставлю Лавку: на конвенты привожу и книги, и диски, и настолки, а на концерты - только украшения.

К сожалению, хрупкие украшения в Лавку вообще не попадают - слишком много перевозок, - но зато на книги ограничений практически нет. У меня есть репринтные книги по пошиву костюмов, которые издает в подмосковье ролевик Гил; издания по теории ролевых игр всевозможных МГ, конечно, ролевые альманахи "Орк-клуб" и "Мое королевство" и масса "штучных" сборников стихов и прозы нашего сообщества. Диски сейчас менее востребованы - многие предпочитают скачивать звук из Интернета, не задумываясь, что автору не помешает копейка хотя бы и на запись следующего диска, - но в Лавке все равно можно приобрести полную коллекцию альбомов многих исполнителей: Канцлера Ги, Даина, Скади, Медведева, Чароит, Jam и многих других. Это вопрос принципа: "Зиланткон" поддерживает тех, кто хочет плыть.

Хэлка: А помимо Лавки Зиланта - чем ты занимаешься? И занимаешься ли?

Ольга: Конечно, занимаюсь. Я делю свое время между "Зилантконом", домом и работой, и везде ситуация довольно непростая. "Зиланткон" начинался в обстановке востребованности площадок для общения: не было Интернета, фактически не было других ролевых конвентов. Сейчас ему приходится фактически конкурировать за внимание тех, кому интересно не только потреблять информацию, но и самим что-то делать. Это бодрит. Дома растут сыновья, а современная школа подразумевает неусыпное участие родителей.

Кроме того, у меня дома довольно много животных: я пришла в организаторы "Зиланткона" из организаторов кошачьих выставок, в те годы держала питомник Европейских короткошерстных "Радость Сердца" - это наши, аборигенные кошки. Сейчас производители питомника уже старые, я передала эстафету другим энтузиастам, но зато все время появляются кошки, нуждающиеся в помощи и устройстве; в основном это котята, которых выбрасывают на улицу в надежде, что кто-нибудь да подберет. Большинство таких котят не выживает, и мы стараемся по мере возможности пристраивать малышей. Это, конечно, тоже требует много внимания и сил. Таким образом, я не могу сказать, откуда у меня берется время на работу :) Зависит от ситуации. Например, сейчас стал востребован мой опыт организации ярмарок, так удается совмещать работу и хобби.